Comment choisir son Blender / Mixeur en ligne ?

Le blender, c’est un peu le couteau suisse de nos cuisines. Véritable allié santé, il permet de cuisiner à chaque repas fruits, légumes et légumineuses sans effort. Soupes, smoothies, tartinades, veloutés, sorbets ou encore pâte à crêpes : le blender nous accompagne dans nos recettes au quotidien. Et puisqu’il est très à la mode ces dernières années, on trouve pléthore de marques et de modèles sur le marché. Ce qui complique le choix quand on ne sait pas quels critères observer pour trouver le blender qui conviendra à notre utilisation. Pas de panique, on vous offre un guide complet pour choisir le meilleur blender.

Un blender : pour quoi faire ?

Si vous voulez passer à une alimentation saine et au fait maison sans passer des heures derrière les fourneaux, le blender deviendra très rapidement l’élément clé de votre cuisine. Avec un blender, il est très facile de cuisiner fruits, légumes et légumineuses, crus ou cuits, sans avoir à ajouter de graisse ou de sucre. Et le tout très rapidement !

En quelques minutes seulement, vous pourrez réaliser des centaines de recettes et ne jamais vous lasser des possibilités qu’offre le blender. Soupes, veloutés, smoothies, milkshakes, cocktails, sorbets, tartinades : tout y passe !

Autre avantage du blender : il ne vous encombrera pas. Avec sa petite taille, cet appareil tout en hauteur trouvera facilement sa place même dans les cuisines les plus petites.

Moulinex LM908110

Blender MOULINEX SOUP & CO LM908110

Présentation

Le Moulinex LM908110 fait partie de la gamme Soup & Co. Il s’agit donc d’un blender chauffant polyvalent, permettant de réaliser des recettes chaudes ou froides. Il cuit (normalement ou à la vapeur), mixe et pile la glace. Il se révèle particulièrement efficace grâce à sa puissance de 1100 W et ses 4 lames, dont 2 sont crantées. La capacité utile du bol est de 2 litres, ce qui permet de réaliser des préparations familiales.

Ce blender dispose de 4 programmes automatiques, pour réaliser une soupe veloutée ou avec morceaux et cuire à la vapeur. Le dernier programme est le nettoyage automatique du bol.

Le mode manuel permet lui de jouer sur la durée (de 5 secondes à 59 minutes), la vitesse (5 vitesses + fonction pulse) et la température si la préparation nécessite une cuisson (de 60 à 100°C). On apprécie également la fonction maintien au chaud, jusqu’à 40 minutes.

Caractéristiques

  • Blender chauffant
  • Capacité 2 L utile
  • Puissance 1100 Watts
  • 5 vitesses de mixage + fonction Pulse + glace pilée
  • 4 programmes : soupes veloutées, soupes morceaux, cuisson vapeur, nettoyage
  • Panier vapeur

Notre avis sur le blender chauffant Moulinex LM908110

Le Moulinex LM908110 Soup’n Co s’en sort très bien sur les préparations chaudes comme froides. Les smoothies sont bien mixés et la soupe veloutée sans aucun morceau. Les recettes complexes ne lui font pas peur non plus. On apprécie sa puissance et sa polyvalence. Seuls bémols : le panneau de commande est un peu complexe à appréhender, le niveau sonore est élevé et le bol en inox, bien que très résistant, ne permet pas de contrôler la préparation.

Magimix 11622

Magimix 11622

Présentation

Avec son design sobre et élégant, le Magimix 11622 s’affiche fièrement dans une cuisine. Ce blender chauffant d’une puissance de 1200 W permet de réaliser des préparations chaudes et froides (smoothies et soupes notamment) mais aussi des pâtes patissières et des desserts glacés. En panne d’inspiration ? Sachez que le blender est livré avec un guide de 80 recettes et une application de recettes gratuite. L’utilisation est très simple grâce à un tableau de commande réduit à l’essentiel.

Caractéristiques

  • Capacité 1,8 L
  • Puissance 1200 Watts
  • Bol en verre
  • 5 fonctions pré-programmées + pulse
  • Mode auto nettoyage
  • Vitesse de 600 à 22 0000 tours/minutes

Notre avis sur le blender Magimix 11622

Pour s’en tenir aux smoothies et aux soupes, ce blender Magimix sera très performant mais relativement cher (environ 190€). On a été déçus par le mode glace pilée peu efficace malgré une bonne puissance de l’appareil, par la fonction auto-nettoyage qui ne lave pas le bol jusqu’en haut et par le fait que les lames ne se démontent pas.

Philips hr3655/00

Philips hr3655/00

Présentation

Le blender Philips HR3655 surprend par sa simplicité d’utilisation, tout en offrant de nombreuses fonctions. S’il n’est pas chauffant, il peut être utilisé avec des ingrédients chauds puisque le bol est en Tritan. Smoothies, soupes, veloutés, pâtes pâtissières, préparations pour bébé et cocktails sont donc à sa portée. Il est possible d’emporter ses smoothies grâce aux deux gourdes en plastique.

Caractéristiques

  • Capacité 2,2 L
  • Puissance 1400 Watts
  • Bol en Tritan
  • Lames ProBlend 3D qui libèrent les nutriments
  • Vitesse variable et fonction pulse

Notre avis sur le blender Philips HR3655/00

Il s’agit d’un blender efficace dans toutes les fonctions qu’il propose. Et particulièrement pour la glace pilée. Amateurs de cocktails, vous serez ravis ! Ce modèle s’adresse surtout à ceux et celles qui veulent se faciliter la cuisine saine. Les nutriments des fruits et légumes sont libérés grâce aux lames ProBlend 3D disposées en étoiles. C’est la grande particularité de ce blender ! Petit bémol : l’utilisation est difficile pour les gauchers.

Bosch Mmb43g2b

Bosch Mmb43g2b

Présentation

Proposé à 110€, ce blender Bosch est doté d’une technologie silencieuse. Autres aspects pratiques : les lames sont démontables et les différents éléments passent tous au lave-vaisselle. Le mini-hachoir s’utilise aussi bien avec de la viande que des condiments, des herbes ou des oignons. Autrement, il permet de réaliser les classiques smoothies et des pâtes pâtissières.

Caractéristiques

  • Capacité 2L
  • Puissance 700 Watts
  • Bol en verre Thermosafe
  • 2 programmes automatiques : glace pilée et mini-hachoir
  • Lames démontables
  • Système de réduction du bruit
  • Lames en acier inoxydable démontables

Notre avis sur le blender Bosch Mmb43g2b

Si on apprécie le système de réduction de bruit de ce blender, il manque un peu de puissance à notre goût. La fonction glace pilée n’est pas particulièrement efficace et la texture des smoothies n’est pas des plus fluides. En revanche, le mini-hachoir est très efficace et l’appareil offre une simplicité d’utilisation appréciable.

Kenwood BL680

Kenwood BL680

Présentation

Le BL680 est le modèle ultra-compact de Kenwood, marque reconnue pour la qualité de ses blenders. Celui-ci est destiné à réaliser smoothies, cocktails, milkshakes, soupes, veloutés et sauces notamment. Il n’est en revanche pas prévu pour hacher des aliments ou réaliser des pâtes pâtissières. Aspect pratique apprécié : le bol se place très facilement dans n’importe quel sens, sans avoir à visser.

Caractéristiques

  • Capacité 1,6 litres
  • Puissance 500 W
  • 2 vitesses + fonction pulse
  • Corps en métal compact
  • Bol en verre gradué avec poignée et bec verseur
  • Lames en acier inoxydable démontables

Notre avis sur le blender Kenwood BL680

Sur ce modèle ultra-compact, on retrouve toutes les qualités d’un blender Kenwood : design épuré, robustesse, simplicité d’utilisation, stabilité et surtout efficacité. On pourrait s’attendre à une efficacité moyenne avec la puissance de 500 W seulement, mais ce blender mixe en fait très facilement. Il sera parfait pour réaliser des préparations rapides, sans prise de tête.

Duronic BL10

Duronic BL10

Présentation

Disponible à partir de 60€, ce blender affiche une puissance surprenante de 1000 W. Les 8 lames en acier inoxydable promettent de pouvoir réaliser des smoothies et veloutés onctueux, et même des pâtes pâtissières. Autre particularité de ce blender : la fonction « Ice Crush », qui permet de rajouter des glaçons directement dans votre préparation. Ou encore des morceaux de viande dans une soupe.

Caractéristiques

  • Capacité 1,5 L
  • Puissance 1000 watts
  • Bol en verre
  • 8 lames en acier inoxydable démontables
  • 3 modes programmés
  • Vitesse variable

Notre avis sur le blender Duronic BL10

Le blender Duronic BL10 offre un excellent rapport qualité/prix. On apprécie autant sa praticité que son efficacité. Spécialiste des smoothies, il ne se casse pas non plus les dents sur les recettes plus complexes. Les lames sont particulièrement robustes, même avec des aliments chauds ou surgelés. Autre point apprécié : le nettoyage est aisé, à la main comme au lave-vaisselle, et l’ensemble se remonte très facilement.


Les critères pour bien choisir son blender

Le blender est un appareil très simple, composé de deux éléments principaux : des lames rotatives fixées au socle et un bol – en verre ou en plastique – dans lequel on place les aliments. Sur le socle, on trouve les différents boutons de réglage : vitesse et programmes.

Mais, même si le fonctionnement du blender est simple, il y a plusieurs critères à prendre en compte pour trouver l’appareil qui vous conviendra.

L’usage

Selon votre usage, vous n’allez pas choisir le même type de blender : mini, classique, maxi ou chauffant.

Le blender mini s’adresse particulièrement aux amateurs et amatrices de smoothies. Généralement vendus avec une bouteille pour le transport, les modèles mini servent à préparer de petites quantités de boisson à consommer tout de suite. Idéal pour un petit-déjeuner rapide ou avant le sport par exemple. Vous pourrez aussi préparer des tartinades comme le houmous dans un mini-blender, mais vous serez vite limité pour les autres recettes.

Le blender classique est lui idéal pour un usage familial et quotidien. Si votre foyer est composé de plus de trois personnes, choisissez une contenance d’un litre minimum.

Le blender maxi s’adresse sans surprises aux amateurs de grandes quantités, que ce soit pour les boissons, les soupes, les tartinades (que vous pouvez congeler!) ou encore les laits végétaux maison.

Enfin, le blender chauffant sera intéressant si vous faites régulièrement des soupes. Il cuit puis mixe les aliments. Vous n’avez plus qu’à servir !

La puissance

La puissance est l’un des premiers critères à observer car c’est elle qui détermine la finesse des préparations. Et vous trouverez de tout sur le marché : de 250 à 1200 watts. Entre 250 et 500 watts suffisent pour un usage classique. Au-delà de 500 watts, ce sera intéressant si vous utilisez votre blender tous les jours et surtout si mettez de la glace dans vos préparations.

Le nombre de vitesses

En lien avec la puissance, on trouve le nombre de vitesses. Il est généralement compris entre 2 et 5. Ce maximum étant intéressant pour ceux qui veulent mixer de grandes quantités en une seule fois. Autrement, vous pouvez vous tourner vers un appareil équipé de deux vitesses et de la fonction « Pulse ». La première vitesse hachera grossièrement, la seconde plus finement et la fonction « Pulse » terrassera les morceaux récalcitrants.

Vous pouvez également rechercher la fonction « Slow », qui permet d’incorporer plus d’ingrédients sans arrêter le programme en cours et sans risquer d’en mettre partout.

La matière du bol

Pour le bol de votre blender, vous aurez le choix entre deux matières : le verre et le plastique. Le verre est intéressant car il supporte de hautes températures, ne pollue pas et se recycle. Mais il est assez lourd et se casse plus facilement. Le plastique est plus léger mais ne supporte pas de très hautes températures.

Niveau sonore

Si vous comptez utiliser votre blender pour le petit-déjeuner, vous aurez tout intérêt à rechercher un blender le moins bruyant possible. Le volume sonore de cet appareil est compris entre 70 et 90 décibels, soit l’équivalent d’un aspirateur (75 décibels) ou d’une tondeuse (90 décibels). Mais il existe désormais des blenders « silencieux » (comprendre : moins bruyants), notamment chez Bosch et Electrolux.

Les lames

La plupart de blenders sont équipés de 4 ou 6 lames. Six lames, c’est l’idéal pour s’assurer que les aliments les plus durs (comme les pois chiches pour le fameux houmous) seront bien mixés. Les lames dentelées sont encore plus efficaces !

La matière des lames est également importante à prendre en compte. On privilégie l’acier inoxydable, qui passera au travers de la rouille et de la corrosion. Enfin, il peut être intéressant de choisir un modèle où certaines lames sont orientées vers le haut et d’autres vers le bas. Cela facilite le nettoyage : les aliments ne se coinceront pas dans le bas du blender.

La garantie des pièces

Comme pour tout appareil électroménager, il est intéressant de choisir celui qui vous offre la garantie la plus longue. Pour un blender, cela peut aller jusqu’à dix ans. C’est particulièrement intéressant si vous comptez faire un usage quotidien de votre blender. De plus, une longue garantie est généralement un gage de qualité.

L’entretien

Certains blenders disposent désormais d’une fonction auto-nettoyante. Mais leur bol n’est pas démontable, ce qui s’avère très peu pratique si vous devez tout de même nettoyer l’intérieur du bol. Les modèles plus classiques disposent d’éléments amovibles, qui passent généralement au lave-vaisselle. Mais le bol, lui, doit toujours être lavé à la main. A noter que les bols en verre resteront nets plus longtemps tandis que ceux en plastique s’altèreront plus vite.

Les options utiles

Il existe quelques options sur les blenders qui pourront vous faciliter la vie. Par exemple, si vous avez une petite cuisine, choisissez un modèle où le fil électrique se range directement dans le socle du blender. Vous gagnerez une place précieuse !

Un bol gradué est également pratique pour être sûr(e) de respecter les recettes. Et le bec verseur pour éviter d’en mettre à côté. Vous pouvez également opter pour un modèle à quatre pieds antidérapants pour plus de sécurité, notamment si vous avez des enfants à la maison. Enfin, pour les adeptes des boissons à emporter, sachez que certains blenders sont vendus avec une gourde.

Le prix

Le prix que vous allez mettre dans votre blender dépend bien sûr de votre usage. Si ce dernier est occasionnel, un appareil entre 30 et 50€ répondra à vos besoins. Pour un usage quotidien ou pour préparer de grandes quantités, les modèles entre 50 et 150€ vous offriront plus de sûreté et d’options. Enfin, si vous recherchez une qualité professionnelle et/ou un design évolué, les tarifs peuvent aller jusqu’à 500€.

Comment nettoyer son blender pour le garder le plus longtemps possible ?

Une fois que vous aurez trouvé le blender idéal, il vous faudra bien le nettoyer et l’entretenir pour s’assurer qu’il dure le plus longtemps possible. Pour ce faire, prenez l’habitude de le ranger dans un endroit sec à l’abri de l’humidité.

Pour la partie nettoyage, le mieux est d’utiliser un chiffre microfibre humidifié. Evitez à tout prix les nettoyants abrasifs, qui vont abîmer le bol de votre blender, qu’il soit en verre ou en plastique.

Prenez l’habitude de nettoyer régulièrement l’intérieur de votre blender afin que les restes de nourriture ne s’y accumulent pas. En plus, c’est tout simple ! Versez un grand verre d’eau et une goutte de liquide vaisselle à l’intérieur du bol et enclenchez le programme. Laissez-le tourner quelques secondes puis retirez le bol de mixage et rincez-le dans votre évier. Cette méthode vous garantit une propreté parfaite, notamment au niveau des lames.

Il ne faut non plus négliger le nettoyage de l’extérieur de votre blender, où les bactéries peuvent s’installer. Vous pouvez utiliser un chiffon microfibre pour dépoussiérer et l’humidifier si vous devez enlever une tache. Pour s’assurer que les bactéries ne prolifèrent pas, vaporisez sur un chiffon microfibre un spray désinfectant (par exemple un mélange d’eau, de vinaigre blanc et d’huile essentielle de citron) et frottez délicatement.

Ainsi, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour garder votre appareil le plus longtemps possible.

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